Честный рейтинг
Наш рейтинг создан людьми для людей. Все места в рейтинге распределяют посетители портала. Модераторы и представители компаний никак не влияют на результаты
ООО СПК Экономи
30 июля 2022, в 12:41

Разводят на пломбы.
Нужно было сделать поверку 2 счетчиков воды. Позвонил в «ООО СПК Экономи».
26.07.2022 приехал метролог «ООО СПК Экономи». Метролог начал копаться в ящике со счетчиками и сказал, что на один из счетчиков надо ставить новую пломбу, т.к. старая то ли сорвана, то ли повреждена. Цена — 1 500 рублей. Будучи неопытным в таких делах, я согласился. Потом посмотрел в Интернете, что это типичный развод: метрологи часто сами срывают или повреждают пломбы, чтобы «срубить» денег за новую пломбу, поэтому перед поверкой надо обязательно самому проверять пломбы и фотографировать. До поверки я сам счетчики не осматривал и поэтому не могу сказать, стояла пломба или нет и какая она была.
Но когда я отнес выданный мне метрологом акт выполнения метрологической поверки в свою управляющую компанию, там сразу обратили внимание на то, что пломба установлена не УК, и сообщили, что пломбы на счетчики вправе устанавливать только УК, установка пломбы третьим лицом незаконна и подлежит замене на пломбу УК.
В подтверждение незаконности установки пломбы третьим лицом сотрудники УК сослались на Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
81.14. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Согласно п. 2. «исполнитель» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Таким образом, пломбы на счетчики вправе ставить только исполнитель. Исполнителем является лицо, предоставляющее коммунальные услуги. Коммунальные услуги в доме, в котором делалась поверка счетчиков, предоставляет УК, то есть исполнителем является УК. Следовательно, пломбы вправе ставить только УК.
Метролог не мог не знать положения вышеуказанного Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, которые действуют уже 11 лет, однако путем обмана убедил меня заплатить ему 1 000 рублей, заведомо зная, что пломбы на счетчики вправе ставить только управляющая компания.
Теперь эту пломбу УК будет заменять на свою. 1 500 рублей за пломбу от «ООО СПК Экономи была заплачена ни за что.
В целях урегулирования ущерба я позвонил метрологу, тот сказал, что во всех домах его пломбы принимают, такое у него якобы в первый раз, вернуть 1 500 рублей отказался. Позвонил по телефону на сайте «ООО СПК Экономи, пожаловался на метролога. Там сказали примерно то же самое, что и метролог, вернуть деньги отказались. Сказали, что я могу написать претензию им на сайт, законность установки пломбы мне подтвердят юристы. Отправил претензию на адрес электронной почты, указанный на их сайте. Также оставил обращение в электронной приемной Росаккредитации.
Жду возврата 1 500 рублей. Если не вернут деньги, то еще планирую обратиться в полицию с возбуждением дела по факту мошенничества, т.к. это подпадает под состав статьи 7.27 КоАП РФ (Мелкое хищение). По мошенничеству разграничение между УК РФ и КоАП РФ идет по сумме ущерба: если больше 1000 рублей, то ст. 159 УК РФ (Мошенничество) – до 2 лет лишения свободы, если до 1500 рублей включительно, то ст. 7.27 КоАП РФ (Мелкое хищение) — административный арест на срок до пятнадцати суток, тоже неплохо.
В общем, если мне не вернут деньги, то постараюсь лишить «ООО СПК Экономи» аккредитации.

Александр
Ответить
Ответов на отзыв: 1
Ответ
Комментарии
Михаил
05 сентября 2022, в 12:59
Ответить

Добрый день! Просим сообщить Ваш номер договора с нашей компанией (любой номер договора на установку / обслуживание / поверку), для выяснения обстоятельств изложенного в Вашем отзыве. У нас в компании Вашего обращения нет и на почту компании, претензии от Вас также не поступало. Наша компания работает по постоплате с 2004 года, и НИКОГДА не берет деньги клиентов «на месте» (в квартире). В случае, если Ваш отзыв не соответствует действительности — компания инициирует встречные требования, в установленном законодательством порядке. С Уважением, ООО «СПК ЭКОНОМИ», +7-495-585-07-10

Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва