Не все жильцы хотят переселяться из аварийных домов. Причины разные: жалко покидать центр города, на новом месте нет школы или существует проблема с водой. А, бывает, просто упрямятся.

«Это сегодня проблема, — рассказал в интервью глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. — Большинство жильцов готово уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: «Мы не уедем!». Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон».

Если две трети жильцов проголосуют на общем собрании за переселение, то для всех остальных это решение будет обязательным. «А сейчас, — напоминает Степашин, — решение принимается через суд. Но это очень непростая процедура. И долгая по времени».

Еще одна проблема связана с самим понятием — «аварийное жилье». Например, в Астрахани много домов, которые не являются формально аварийными, но жить в них уже давно тяжело. А в Якутске стоят целые кварталы старых деревянных двухэтажек, которые не подлежат сносу по «аварийной программе», потому что они — не аварийные. Но это бараки с удобствами во дворе, в которых невозможно жить!

«По мне — это вообще сегодня самая большая проблема. Мы все еще разделяем: отдельно ветхое жилье, отдельно аварийное. Пора перестать прятать голову в песок, как страусы, не замечая, что в ветхих домах жить нельзя. XXI век на дворе! Ветхое — это и есть аварийное жилье. Нечего их делить. И надо помогать регионам избавляться от такого старья».

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.6)
Заявок оставлено
13189
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
17416
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва