Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявил, что «состояние подготовки регионов к отопительному сезону составляет 80%».

К тому же упомянутый Чернышов сказал, что «тарифы для населения повышаться не должны», подразумевая прежде всего расценки на тепло и горячую воду. Тогда как украинское правительство в своем официальном прогнозе ожидает их увеличения до конца года на 33%. Примерно о том же говорят коммунальщики и местные власти в разных регионах Украины.
Разберемся, прав ли пан Чернышов или же он живет в другой реальности.
Еще в июле мы писали о том, что с подготовкой к зиме на Украине не все ладно: газ в хранилища закачивался в минимальных объемах, уголь на складах ТЭС и ТЭЦ не просто не накапливался — не было даже планов его накопления.
С тех пор ситуация не изменилась.
Неплохо обстоят дела разве что с ремонтом энергоблоков АЭС — отставание от графика ремонтных работ есть, но оно не критическое. В лучшем случае к зимнему пику потребления в строю могут оказаться 13 из 15 имеющихся энергоблоков, что заметно больше десяти, которые работали в феврале 2021 года.

А вот с запасами угля все очень невесело, причем уголь — это работа тепловой генерации, выполняющей балансирующую функцию в энергосистеме, без которой ей не помогут и 13 работающих блоков АЭС. Только в середине августа в украинском правительстве очнулись и решили к началу отопительного сезона накопить три миллиона тонн (ранее планировалось накопить 1,4 миллиона тонн) на складах ТЭС и ТЭЦ.

Времени для выполнения плана накопления трех миллионов тонн угля остается совсем немного. Тренд на увеличение запасов пока не просматривается. При этом цена на уголь в Европе достигла 150 долларов за тонну в сравнении с 70 долларами весной. Украинская добыча энергетического угля падает, и угольщики не справляются даже с обеспечением нынешних потребностей.
По мнению министра энергетики Германа Галущенко, для прохождения зимнего сезона Украине нужно импортировать 3,5 миллиона тонн угля, что будет стоить тепловой генерации более полумиллиарда долларов. Причем большую часть из них необходимо изыскать в ближайшие два месяца. По более пессимистическим прогнозам, потребуется пять миллионов тонн, а это уже 750 миллионов долларов.
Запасы газа в подземных хранилищах в июле — августе увеличились с 16,2 лишь до 18 миллиардов кубометров. Вроде бы достаточно — в 2016 году Украина вошла в зиму с запасами в 14,7 миллиарда кубометров. Но тогда весь этот газ принадлежал «Нафтогазу» и планировался к использованию как раз в отопительный сезон, а зима была чуть ли не рекордно мягкой. Сейчас же из 18 миллиардов кубометров 4,2 принадлежат частным трейдерам — и в основном иностранцам. А еще 4,7 миллиарда кубометров числятся «активным газом долгосрочного хранения» и вроде как не предназначены для сжигания этой зимой. Очевидно, что без использования либо частного газа, либо газа длительного хранения Украине не пройти даже сверхмягкую зиму. А в случае повторения прошлогодней зимы может не хватить и всего имеющегося запаса — даже в случае его экспроприации у частников.
Конечно, еще есть полтора месяца для пополнения хранилищ, но ни темпы закачки, ни цены не дают повода для оптимизма.

Остальное же предлагается покупать по рыночной цене, которая уже превысила 20 гривен за кубометр.

Резюмируя описанное, можно утверждать, что информация министра Чернышова о 80%-ной готовности Украины к отопительному сезону сильно преувеличена. На самом деле все идет к тому, что украинским властям придется рассчитывать на теплую зиму и полагаться на русский авось.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.6)
Заявок оставлено
18358
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
22270
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва