Указ президента РФ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 в связи с распространением коронавируса поставил в тупик руководителей предприятий в сфере ЖКХ.
В Указе нет упоминания о том, что такие организации работают наравне с магазинами, аптеками и экстренными службами. Разбираемся, должны ли УО работать на следующей неделе и почему.
Указ о нерабочих днях не коснётся непрерывно действующих организаций и предприятий жизнеобеспечения 25 марта 2020 года Владимир Путин в обращении к нации по вопросу распространения в мире коронавируса объявил о том, что следующая неделя будет нерабочей.
В результате уже вечером этого дня вышел Указ Президента РФ от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ). Согласно документу, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты (п. 1 Указа).
Однако из всеобщего правила есть исключения, которые перечислены в п. 2 Указа президента РФ. Помимо медицинских организаций, аптек, продуктовых магазинов и точек продажи товаров первой необходимости, работать в эти дни будут также организации: непрерывно действующие (пп. «а» п. 2 Указа); выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пп. «г» п. 2 Указа); осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (пп. «д» п. 2 Указа).

26 марта 2020 года Минтруд РФ опубликовал разъяснения к Указу, отметив, что наличие нерабочих дней не является основанием для снижения зарплат, продления уже текущего отпуска сотрудника или оплаты труда в повышенном размере.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.7)
Заявок оставлено
18498
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
22906
Оставить заявку
Заявок оставлено
116
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва