Указ президента РФ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 в связи с распространением коронавируса поставил в тупик руководителей предприятий в сфере ЖКХ.
В Указе нет упоминания о том, что такие организации работают наравне с магазинами, аптеками и экстренными службами. Разбираемся, должны ли УО работать на следующей неделе и почему.
Указ о нерабочих днях не коснётся непрерывно действующих организаций и предприятий жизнеобеспечения 25 марта 2020 года Владимир Путин в обращении к нации по вопросу распространения в мире коронавируса объявил о том, что следующая неделя будет нерабочей.
В результате уже вечером этого дня вышел Указ Президента РФ от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ). Согласно документу, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты (п. 1 Указа).
Однако из всеобщего правила есть исключения, которые перечислены в п. 2 Указа президента РФ. Помимо медицинских организаций, аптек, продуктовых магазинов и точек продажи товаров первой необходимости, работать в эти дни будут также организации: непрерывно действующие (пп. «а» п. 2 Указа); выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пп. «г» п. 2 Указа); осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (пп. «д» п. 2 Указа).

26 марта 2020 года Минтруд РФ опубликовал разъяснения к Указу, отметив, что наличие нерабочих дней не является основанием для снижения зарплат, продления уже текущего отпуска сотрудника или оплаты труда в повышенном размере.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.6)
Заявок оставлено
13189
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
17416
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва