Так какая же вода течет из кранов и может нас спасти только фильтр?
Дело в том, что та же накипь — это отложения солей кальция и магния. Воду с высоким содержанием этих веществ называют жесткой. Для человека в меру жесткая вода опасности не представляет — во всяком случае ВОЗ не считает ее угрозой для здоровья. Если вы попробуете прокипятить магазинную минералку, которую назначают для лечения некоторых болезней, то накипи образуется хоть отбавляй — те самые минералы осядут на стенках чайника.

Две основные проблемы питьевой воды в столичном регионе — высокое содержание железа и повышенная жесткость. Популярность фильтров для воды, в таком случае объясняется маркетинговыми ходами их производителей, а также довольно высокими требованиями людей к воде. Нам не нравится накипь в чайнике, в рекламе рекомендуют решить проблему с помощью фильтра, потому и покупаем. При этом накипь сама по себе — не проблема.

Качество воды регулярно проверяют — только в первом полугодии этого года в Москве провели более миллиона исследований. «Ежедневно столица потребляет 2,8 миллиона кубометров воды, в городе проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей, — объясняет заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — Эта огромная система нуждается в постоянном контроле: сегодня состояние водопроводной воды анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю».

На качество воды влияют не только ее исходное состояние и очистка, но и путь, по которому она попадает к вашему крану, — многое зависит от труб, по которым вода преодолевает многие километры. Именно поэтому вкус воды в разных районах Москвы и городах Подмосковья бывает разный — он зависит не только от конкретного источника водоснабжения, но и от состояния сетей. Причем за коммуникации внутри дома отвечают не поставщики воды, а управляющие компании — бывают случаи, когда после капремонта и замены водопроводных труб жильцы отмечают улучшение качества воды. Но изменилась на самом деле не она, а трубы, диаметр которых может со временем сокращаться в разы из-за отложений на стенках. В Подмосковье качество воды сильно отличается от города к городу еще и потому, что ее обычно берут из подземных источников. А вода под землей всюду разная.

Подводя итоги, можно сказать, что пить воду из-под крана чаще всего можно без опаски — это по крайней мере безвредно для здоровья. Фильтры в такой ситуации не сделают вас здоровее, они, скорее, помогут подогнать качество воды под ваши пожелания.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.7)
Заявок оставлено
19837
Оставить заявку
РЦСМ
(4.7)
Заявок оставлено
24648
Оставить заявку
Заявок оставлено
542
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва