Более половины концессий в ЖКХ России – «пустышки» с нулевой инвестиционной составляющей, заявил в интервью газете «Коммерсант» замглавы Минстроя Максим Егоров.

«На бумаге объект переходит в концессию, но инвестор не дает своих денег, это просто его перевод из различных форм собственности», — сказал он.
Как подчеркнул замминистра, такие концессии не приводят средства в отрасль ЖКХ и не способствуют обновлению инфраструктуры.
«Они, может, и наполнены инвестиционными обязательствами, но поскольку в соглашениях порой прописаны невыполнимые условия, автоматически превращаются в «пустышку». В основном это история с МУПами и ГУПами малых городов с низкой тарифной базой и строгими ограничениями, особенно в сфере водоснабжения», — рассказал Егоров.Поэтому, пояснил он, Минстрой считает, что целесообразно организовывать единые концессии сразу на уровне региона, включать в них не только крупные города, но и малые.
Замминистра также сообщил, что задачу передать к 2020 году 80% ГУП и МУП в ЖКХ в концессии выполнить не удалось. По его мнению, основной проблемой здесь стало нежелание муниципальных властей менять сложившиеся правила игры.
Для выправления ситуации, Минстрой посвятил концессиям большой блок в проекте стратегии развития стройотрасли и ЖКХ, рассказал Егоров. В частности, планируется упростить процедуру перехода в концессию, усилить защиту как прав инвесторов, так и интересов муниципалитетов.
По данным Минстроя, по итогам первого полугодия количество концессионных соглашений выросло в сфере ЖКХ в годовой динамике на 7%— до 2,6 тысячи, а объем инвестиций – почти на 22%, до 452 миллиарда рублей.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
13209
Оставить заявку
СТЭК
(4.3)
Заявок оставлено
10266
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва