Непродовольственные товары больше всех подорожают к концу года. На втором месте — производственные товары без учета овощей и фруктов, следует из материалов прогноза социально-экономического развития РФ на 2022-2024 годы, подготовленного Минэкономразвития.

Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4% против 6,68% в августе. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,6%. Отмечается, что продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении, непродовольственные товары подорожали на 0,64% и на 8,06% соответственно.
При этом наибольший рост наблюдался у плодоовощной продукции, что нетипично для данного месяца. Так, помидоры в России в сентябре 2021 года подорожали на 24,9% по сравнению с показателем за август, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%.
В Минпромторге назвали закономерным увеличение стоимости некоторых видов овощей в осенне-зимний сезон.

Ранее глава министерства Максим Решетников говорил, что прогноз на текущий год предполагает инфляцию 5,8% по итогам 2021 года в базовом сценарии и 6% в консервативном.

5 октября замглавы Минфина Владимир Колычев заявил журналистам, что инфляция в России сейчас близка к пику, после которого, вероятно, последует её снижение.

6 октября зампред Банка России Алексей Заботкин в ходе пресс-конференции рассказал, что регулятор по-прежнему ожидает замедления темпов роста цен в России в IV квартале текущего года.

Из проекта основных направлений денежно-кредитной политики Банка России до 2024 года, опубликованных 30 сентября, следует что возвращение годовой инфляции в России к целевому уровню в 4% ожидается к концу 2022 года.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.7)
Заявок оставлено
18656
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
23377
Оставить заявку
Заявок оставлено
207
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва