Конституционный Суд РФ отказался признать неконституционным порядок расчёта платы за крытую парковку исходя из доли собственника в праве на общее имущество.
Житель МКД пытался доказать, что расчёт возможен только по площади машино-места. Судебный спор разгорелся между собственником машино-места и ТСН, которое обслуживает паркинг.
Товарищество начисляло плату исходя из доли собственника в праве на общее имущество, рассуждая, что без проездов и других частей парковки пользоваться стоянкой невозможно.
Собственник утверждал, что учитывать нужно только площадь купленного им машино-места, а за содержание общего имущества должны платить владельцы квартир, расположенных в МКД. ГЖИ и суд первой инстанции встали на сторону ТСН. Судья указал на то, что, покупая машино-место, истец приобрёл именно долю общей собственности в подземном паркинге. Кроме того, собственники паркинга приняли решение о выделе машино-мест из своих долей, а оставшуюся площадь решили передать в общедолевую собственность МКД.
Поскольку на момент суда не все собственники выделили машино-места, право общей собственности на помещение паркинга не прекратилось. В такой ситуации истец несёт бремя содержания имущества в существовавшем до выдела машино-места объёме, согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ. Эту норму владелец машино-места пытался оспорить в КС РФ, однако, суд не принял жалобу к рассмотрению.
Работа с крытыми паркингами вызывает у управляющих организаций и ТСЖ много вопросов.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.6)
Заявок оставлено
13189
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
17416
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва