Конституционный Суд РФ отказался признать неконституционным порядок расчёта платы за крытую парковку исходя из доли собственника в праве на общее имущество.
Житель МКД пытался доказать, что расчёт возможен только по площади машино-места. Судебный спор разгорелся между собственником машино-места и ТСН, которое обслуживает паркинг.
Товарищество начисляло плату исходя из доли собственника в праве на общее имущество, рассуждая, что без проездов и других частей парковки пользоваться стоянкой невозможно.
Собственник утверждал, что учитывать нужно только площадь купленного им машино-места, а за содержание общего имущества должны платить владельцы квартир, расположенных в МКД. ГЖИ и суд первой инстанции встали на сторону ТСН. Судья указал на то, что, покупая машино-место, истец приобрёл именно долю общей собственности в подземном паркинге. Кроме того, собственники паркинга приняли решение о выделе машино-мест из своих долей, а оставшуюся площадь решили передать в общедолевую собственность МКД.
Поскольку на момент суда не все собственники выделили машино-места, право общей собственности на помещение паркинга не прекратилось. В такой ситуации истец несёт бремя содержания имущества в существовавшем до выдела машино-места объёме, согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ. Эту норму владелец машино-места пытался оспорить в КС РФ, однако, суд не принял жалобу к рассмотрению.
Работа с крытыми паркингами вызывает у управляющих организаций и ТСЖ много вопросов.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.7)
Заявок оставлено
18498
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
22906
Оставить заявку
Заявок оставлено
116
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва