Проблема перехода на «прямые» договоры между жителями МКД и РСО в тех случаях, когда горячая вода «готовится» на общедомовом оборудовании, наконец, обратила на себя внимание законодателя (Проект федерального закона № 960730-7).

Напомним, что практика по этому вопросу противоречива: с одной стороны, нормы Жилищного кодекса о «прямых» договорах коммунальных услуг не содержат никаких оговорок относительно МКД с нецентрализованным горячим водоснабжением, о возможности прямых договоров для таких домов неоднократно говорил и Минстрой России.

С другой стороны, Верховный Суд Российской Федерации придерживается прямо противоположной точки зрения – если в доме нет централизованной системы ГВС, то исполнителем коммунальной услуги по ГВС всегда является УК, что делает невозможным переход на «прямые» договоры с собственниками в части подачи холодной воды для производства горячей воды.

Поправки в Жилищном кодексе (принятые в первом чтении) снимают, по крайней мере, этот вопрос, – они предлагают дополнить Жилищный кодекс следующей нормой: при отсутствии централизованного ГВС и производстве и предоставлении коммунальной услуги по ГВС с использованием ВДИС, включающих оборудование, входящее в состав общего имущества, в случаях предусмотренных, ч. 1 и ч. 9 ст. 157.2 Жилищного кодекса, собственники и пользователи помещений в таком МКД заключают с РСО договоры, содержащие положения о предоставлении ХВС на цели ГВС и электро-, газо-, теплоснабжения на цели ГВС.

Аналогичные договоры, согласно проекту, будут заключаться и в случае, если РСО в одностороннем порядке расторгает договор с УК из-за долгов.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.6)
Заявок оставлено
12721
Оставить заявку
РЦСМ
(4.5)
Заявок оставлено
15921
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва