На Украине упростили мобилизацию резервистов. Это произошло, когда Киев выражал озабоченность обострением в Донбассе. Комплектование армии там — давняя проблема, уклонистов очень много.
Увеличить силы обороны
Как сообщила пресс-служба президента Зеленского, новый закон «позволит оперативно доукомплектовать резервистами воинские части, стремительно нарастить, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны». Теперь верховный главнокомандующий сможет призывать и тех, кто заключил контракт о службе в резерве, и тех, кто зачислен в военный оперативный резерв в обязательном порядке.

Заодно усовершенствовали учет — резервисты, как призывники и военнообязанные, попадут в автоматизированную информационно-телекоммуникационную систему «Оберег».

Помимо обещаных гарантий в сфере труда и образования, потенциальных защитников Украины простимулировали и кнутом. Как уточнили в пресс службе президента, «были осовременены» «требования к административной ответственности за нарушение законодательства о воинской обязанности и умышленную порчу или утрату по неосторожности военно-учетных документов». Уклонистам в особый период грозят даже уголовной ответственностью.
А в марте в Киеве приняли новую военную стратегию. Судя по этому документу, сценарий будущей войны для Украины не очень благоприятный. В тексте упоминались и «территориальная оборона», и «движение сопротивления», и «подготовка населения к защите государства».

Украина не стремится достичь военного паритета с Россией, так как это «привело бы к чрезмерной милитаризации государства и истощению национальной экономики». Россия — военный противник, якобы «системно применяющий политические, экономические, информационно-психологические, космические, кибер- и другие средства».
Столь воинственные документы готовили при президенте, который, как язвительно напоминали журналисты, в свое время сам уклонился от призыва. Основная цель закона о резервистах — получить возможность пополнять армию, не объявляя мобилизации. Ведь мобилизация и призыв — давняя проблема украинских вооруженных сил.
Сбежавшие от призыва
После начала боевых действий в Донбассе была мобилизация, но не очень удачная. В 2017-м депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, занимавшийся военной пропагандой, объяснял: «После шести волн частичной мобилизации население уже устало от проведения подобных мероприятий, в общем-то, украинцы просто устали от войны». И признавал, что «заставлять людей воевать из-под палки — это тоже не лучший вариант». Действительно, в СМИ писали о бежавших от призыва в Россию или другие страны.
Президент Петр Порошенко уверял, что в зону боев мобилизованных не пошлют. «Вооруженные cилы Украины должны быть полностью обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками», — говорил глава государства.
Опровергал слухи о насильственной мобилизации и замначальника Генштаба ВСУ Владимир Талалай. По его словам, армии хватало контрактников.
Но проблема, очевидно, сохранялась, потому что в конце 2018-го военный комиссар Киева информировал, что примерно 80 процентов призывников в украинской столице уклоняются от исполнения воинского долга. А в начале 2020-го Генштаб оценил число уклонистов в 245 тысяч.

А призывы властей «освобождать» Донбасс уже не действуют, потому что украинцы увидели, что земли у них «освобождают», только чтобы продать.

Топ-3 лучших компаний в этом месяце
СТЭК
(4.7)
Заявок оставлено
18385
Оставить заявку
РЦСМ
(4.6)
Заявок оставлено
22391
Оставить заявку
Здесь Вы можете сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании
Ваш регион:
Москва